наверх
Заказать обратный звонок

МЕНЮ

8-800-200-0358
 
  Газовое
оборудование
   Оборудование
для сжиженных
углеводородных
газов
    Резервуары
и технологическое оборудование
    Котельное
оборудование
 
 
 
 
 

Новости

Есть нюанс: как из-за санкций ЕС может вырасти экспорт российского СПГ в Европу

ЕС принял 14-й пакет антироссийских санкций, направленных в том числе против российского сжиженного природного газа (СПГ), производство и экспорт которого уже пострадали от ограничений, наложенных США.
26 Июня 2024 г.

Справочник. Оборудование для сжиженных углеводородных газов. Полная электронная версия.

В книге дано описание более 2000 образцов различных приборов и оборудования, применяемых в системах для сжиженных углеводородных газов...
23 Мая 2024 г.

Газпром переработка начала отгрузки СУГ для автотранспорта с завода в Уренгое

На Уренгойском заводе по подготовке конденсата к транспорту (Новоуренгойский ЗПКТ) запущена новая схема отгрузки товарной продукции: пропан-бутан автомобильный (ПБА) реализуется с использованием мощностей наливной автомобильной эстакады Уренгойской газонаполнительной станции завода.
18 Апреля 2024 г.

Статьи

Особенности изготовления и монтажа сферических резервуаров для хранения сжиженного газа

Сферические резервуары, или как их еще называют шаровые резервуары, являются наиболее удобной формой для хранения сжиженного газа при высоких давлениях (до 2,0 МПа) и больших объемов
18 Января 2024 г.

Криогенные резервуары

Это цилиндрические резервуары (вертикальные или горизонтальные) объемом до 250 м3 и сферические ― объемом 1440 м3.
15 Декабря 2023 г.

СУГ в качестве резервного топлива котельных

Получение синтетического природного газа SNG и сжиженного углеводородного газа СУГ при помощи смесительных установок Metan для резервного газоснабжения котельных
12 Февраля 2023 г.

ГОСТы и СНиПы

ТУ 4859-004-12261875-2013. Насосно-счетная установка Vortex. Технические условия


08 Июня 2017 г.

Газы углеводородные сжиженные топливные. ГОСТ Р 52087-2003


26 Апреля 2017 г.

ВНТП 51-1-88 Ведомственные нормы на проектирование установок по производству и хранению сжиженного природного газа, изотермических хранилищ и газозаправочных станций (временные)


20 Февраля 2017 г.

Фотогалерея

Отгрузка партии испарительных установок

Отгрузка партии испарительных установок


27 Мая 2024 г.

Изготовление и отгрузка двух подземных резервуаров под СУГ

Изготовление и отгрузка двух подземных резервуаров под СУГ


18 Апреля 2024 г.

Отгрузка наземной емкости для СУГ в Ростовскую область

Отгрузка наземной емкости для СУГ в Ростовскую область


15 Марта 2024 г.

 
Версия для печати

Есть нюанс: как из-за санкций ЕС может вырасти экспорт российского СПГ в Европу

Европейский союз принял 14-й пакет антироссийских санкций, направленных в том числе против российского сжиженного природного газа (СПГ), производство и экспорт которого уже пострадали от ограничений, наложенных США. Главная особенность этих мер состоит в том, что сам ЕС не отказался от покупки российского СПГ и, возможно, даже нарастит импорт
Совет ЕС по иностранным делам утвердил 14-й пакет антироссийских санкций. В него вошел запрет на перевалку российского СПГ в территориальных водах ЕС и на финансирование новых российских проектов по сжижению газа. В санкционный список также попали несколько кораблей, в том числе и танкеры теневого флота России.

Чтобы не допустить использования мощностей ЕС по перевалке российского СПГ в третьи страны и таким образом сократить значительные доходы, которые Россия получает от его продажи и транспортировки, ЕС запретит услуги по перевалке для реэкспорта в третьи страны на территории ЕС, говорится в сообщении Совета ЕС. Совет отмечает, что запрет распространяется на перевалку как с судна на судно, так и в береговые хранилища. Однако это относится лишь к операциям по реэкспорту в третьи страны, но не касается импорта в ЕС. «Европейская комиссия будет следить за выполнением и развитием этого решения и при необходимости может предложить смягчающие меры», — говорится в сообщении.

Кроме того, ЕС запретит новые инвестиции, а также предоставление товаров, технологий и услуг для завершения строящихся проектов по сжижению природного газа, таких как «Арктик СПГ 2» и «Мурманск СПГ». В сообщении Европейской комиссии уточняется, что запрет вводится с отсрочкой на девять месяцев.

Пакет ЕС впервые вводит санкции против 27 судов — им будет запрещен доступ в порты ЕС, под запретом и предоставление им услуг. В сообщении говорится, что эти суда включаются в санкционный список по различным причинам: перевозка военной техники для России, транспортировка украинского зерна, которое ЕС считает украденным (в документе употреблено слово «stolen»), поддержка развития энергетического сектора России, в частности, путем доставки компонентов для систем сжижения газа или перевалки СПГ. Эта мера также направлена против танкеров, входящих в состав теневого флота, обходящего ограничения верхней цены российской нефти, уставленные ЕС и так называемой коалицией потолка цен.

В 2023 году Россия экспортировала 32,3 млн т СПГ, став четвертым по величине экспортером в мире после США, Катара и Австралии, сообщает аналитическая компания Kpler. Около 51% экспортного объема было поставлено в Европу, 48% — в Азию и 0,2% — в Америку. На российские поставки СПГ приходилось 13% европейского импорта и 6% азиатского. «Из-за ограниченного флота судов ледового класса Arc4 и Arc7 Россия является единственным крупным экспортером, регулярно осуществляющим перевалку [через европейские порты], в основном используя СПГ, который она производит на заводах «Ямал СПГ» и «Портовая». В 2023 году с обоих заводов было экспортировано в общей сложности 21,4 млн т сжиженного природного газа, причем 16% из этих объемов было перегружено с судна на судно, а оставшаяся часть была напрямую отправлена в страны-импортеры. Из переваленных объемов большая часть СПГ была поставлена азиатским покупателям, включая Китай, Индию и Тайвань», — говорится в обзоре Kpler.

По данным Института экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA), около 21%, или более 4 млрд куб. м, СПГ, поступающего в ЕС из России, реэкспортируется. Институт отмечает, что точные объемы реэкспорта отследить трудно. Перевалка или перегрузка СПГ с судна на судно с промежуточной загрузкой в терминальные резервуары или без нее считается реэкспортом, когда газ закупается для последующей продажи в третьи страны, отмечает IEEFA. «Несмотря на то что реэкспорт включается в официальные данные об импорте, объемы перевалки часто не учитываются. Иногда поставки, связанные с разгрузкой судна перед перегрузкой СПГ на другое судно, считаются импортом, несмотря на то что газ не поступает в сеть страны, к которой относится конкретный терминал», — говорится в обзоре IEEFA.

Сжиженный природный газ с Ямала перегружается с СПГ-танкеров ледового класса на обычные СПГ-танкеры. Этот маршрут используется в основном с ноября по июнь, когда льды в Северном Ледовитом океане делают невозможным доставку танкеров на азиатские рынки через Берингов пролив. Терминалы ЕС, получившие наибольшее количество газа от «Ямал СПГ» в 2023 году, — Зебрюгге в Бельгии и Монтуар-де-Бретань во Франции, сообщает институт.

Себя не обидели

В новом пакете санкций ЕС не отказался от покупки российского СПГ, но попытался ограничить его продажу другим потребителям.

На мировом рынке СПГ сейчас околонулевой баланс спроса и предложения, и немногочисленные новые мощности сжижения с трудом покрывают быстро растущий спрос в Азии, говорит директор по исследованиям Института энергетики и финансов (ИЭФ) Алексей Белогорьев. «Поэтому заместить российский СПГ в Европе пока просто нечем, — поясняет он. — Такая возможность появится, но не раньше второй половины 2025 года. Запрет на реэкспорт, напротив, может даже способствовать росту импорта российского СПГ — при невозможности перевалки его проще всего будет продать в самой Европе».

По итогам первых пяти месяцев 2024 года Россия поставила в страны ЕС 7,5 млн т СПГ, что на 15% превышает показатель за аналогичный период предыдущего года, сказал Forbes руководитель проектов компании «Имплемента» Иван Тимонин. «Таким образом, регион сохраняет существенную зависимость от российских поставок, которые осуществляются в том числе и в рамках действующих долгосрочных контрактов», — говорит он.

По словам эксперта Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Станислава Митраховича, еще одна причина, по которой ЕС не торопится отказываться от российского СПГ напрямую, — лоббистские усилия со стороны европейских компаний. «Есть серьезные интересы у TotalEnergies, которая остается акционером «Новатэка» (19,4%) и завода «Ямал СПГ» (20%), — говорит Митрахович. — Есть еще испанская Naturgy, покупающая российский СПГ, и Shell, у которой долгосрочные контракты с «Ямал СПГ», компания не заинтересована в том, чтобы их потерять. Я думаю, что эти мотивы они донесли до европейских руководителей».

По данным IEEFA, российский СПГ в Европу поступает по долгосрочным контрактам. В 2015 году бельгийский оператор газотранспортной системы Fluxys подписал с «Ямал СПГ» 20-летний контракт на перевалку в объеме до 8 млн т СПГ в год с первой загрузкой в 2019 году, в основном для поставок на азиатские рынки. Французский терминал в Монтуар-де-Бретань также осуществляет перевалку для «Ямал СПГ» с судна на судно. В июне 2015 года французская энергетическая компания Engie и «Новатэк», мажоритарный владелец «Ямал СПГ»,  объявили о заключении соглашения о поставках для Engie 1 млн тонн СПГ с Ямала через терминал в Монтуаре ежегодно в течение 23 лет начиная с 2018 года. Контракт был унаследован TotalEnergies в 2018 году.

Что выйдет из запрета на перевалку

Запрет на перевалку окажет незначительное влияние на Россию, поскольку поставки газа через порты ЕС в Азию составляют лишь около 10% от общего объема российского экспорта СПГ. По оценке Европейского совета по международным отношениям (ECFR), запрет на реэкспорт российского СПГ через Европу сократит доходы России примерно на €2 млрд в год.

«Газпром» эта мера не затронет: экспорт из «Портовой СПГ» идет в основном в Турцию и Грецию и не требует перевалки, а до запуска проекта «Усть-Луга СПГ» еще далеко, да и перевалка в Европе для него неактуальна, полагает Белогорьев из ИЭФ. «Новатэк», по его мнению, пострадает, если снизятся объемы отгрузок с «Ямал СПГ». «Но это пока неочевидно, — рассуждает эксперт. — Можно назвать это «последним звоночком»: «Новатэку» нужно развивать собственную перевалку в Мурманской области, иначе проблемы с дефицитом флота газовозов для «Арктик СПГ 2» только усугубятся». В ближайшей перспективе компенсировать запрет на перевалку российские производители СПГ могут за счет роста продаж в Европе, полагает Белогорьев.

Перевалку, конечно, удобнее делать там, где привычно, добавляет Митрахович из Финансового университета. «Но она может осуществляться где-нибудь и подальше в море, за пределами зоны территориальных вод ЕС, просто это будет менее удобно и более затратно, однако технически возможно, — считает Митрахович. — Полагаю, просто произойдет снижение маржи, которое не сделает этот бизнес нерентабельным».

Запрет на реэкспорт, безусловно, затронет обе стороны: европейские импортеры лишатся гибкости и возможности получать дополнительную маржу от реэкспорта, а у российских производителей усложнится логистика, ведь запрет на реэкспорт потребует изменения маршрутов и удлинения транспортного плеча, что в свою очередь увеличит их потребности в танкерном флоте, полагает Тимонин из «Имплементы».

«Европейские страны не только не пострадают, но и выиграют из-за увеличения предложения российского СПГ в Европе, — не согласен Белогорьев из ИЭФ. — Даже если они не будут покупать дополнительные объемы СПГ, само их наличие будет сдерживающим фактором для роста спотовых цен. Для европейских компаний проблема связана с потенциальным неисполнением контрактов при поставке в третьи страны, главным образом в Китай. Но объемы перевалки не настолько большие, поэтому, скорее всего, проблему удастся решить».

Однако, добавляет Белогорьев, санкции ЕС могут повлиять на планы российского экспорта, который, по оценке Минэкономразвития, в текущем году должен вырасти до 38 млн т по сравнению с 33,3 млн т в 2023-м. «В целом санкции США и ЕС заблокировали около 4–5 млн т экспорта российского СПГ в 2024 году,  — подсчитал Белогорьев. — Прирост в 2024-м будет меньше, чем в прогнозе Минэкономики. Я бы оценил его осторожно в 2,2–3,5 млн т к предыдущему году, но многое зависит от того, когда начнутся и насколько будут обеспечены судами отгрузки СПГ с первой очереди «Арктик СПГ 2».

Формальный запрет

Ограничения ЕС на финансирование российских проектов по сжижению природного газа вряд ли окажут существенное влияние на Россию, поскольку санкции США уже давно направлены против планов России по разработке новых энергетических месторождений, и большинство европейских компаний уже соблюдают американские меры, полагают эксперты ECFR. «Все иностранные участники прекратили финансирование российских заводов еще в 2022 году. Это лишь формализация событий полутора-двухгодовой давности», — подтверждает Белогорьев из ИЭФ.

Упоминание финансирования новых проектов — скорее риторика, согласен Митрахович из Финансового университета. «По большому счету ограничения, связанные с инвестициями и технологиями, были введены еще в 2022 году, — говорит он. — Это не так важно, потому что никто в здравом уме не предположит, что какая-то из европейских компаний будет вкладывать деньги в СПГ-проекты в России. Ничего принципиально не меняется, и новых денег в российский СПГ из Европы в текущей ситуации быть не может. Было бы странно, если бы такое произошло».

Формализация запрета на осуществление инвестиций в строящиеся и заявленные российские заводы фактически не изменила существующего положения вещей — привлечение финансирования под реализацию данных проектов из недружественных стран видится маловероятным, согласен Тимонин из «Имплементы».

В списке попавших под санкции судов – «Саам ПХГ» — плавучее хранилище СПГ, построенное для мурманского морского перегрузочного комплекса «Новатэка» и  «Коряк ПХГ» построенное для  перегрузочного комплекса «Новатэка» на Камчатке.

Включение плавучих газовых хранилищ в санкционные перечни ЕС, вероятно, дублирует решение США об их включении в SDN-лист и ориентировано в первую очередь на непредоставление данным активам внешнего финансирования и услуг, таких как, например, проведение технического обслуживания, полагает Тимонин из «Иплементы».

«Видимо, в ЕС решили постепенно привести свои санкции в согласие с санкциями США, — заключает Белогорьев из ИЭФ. — Кроме того, попытка помешать перевалке российского СПГ в Мурманской области — вполне логичное развитие запрета перевалки в самой Европе. Цели этих мер совпадают: краткосрочно — увеличить предложение российского СПГ в Европе, долгосрочно — замедлить рост российского экспорта СПГ».

Новость подготовлена с использованием материалов https://www.forbes.ru/ 

26 Июня 2024 г.